sexta-feira, 22 de maio de 2015

Influência dos triglicerideos na diabetes

O meu pai tem valores altos de triglicerideos e de glicemia. Por essa razão tentei planear-lhe uma dieta ou, como eu costumo dizer, mudar o regime alimentar do meu pai, no sentido de ser mais saudável, consumindo alimentos dos vários grupos alimentares em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Felizmente, com a dieta, conseguimos reduzir os triglicerideos para metade (antes tinha 280-290 e reduziu para 154, quando o limite máximo é de 150). No entanto, em relação a glicemia os valores mantém-se no limite, ele tinha 106 e passou para 111 quando o valor limite é 106. Sabe, é que o meu pai tem vicios perigosos tais como comer pão, queijo, arroz, batata, isto é, alimentos com índice glicémico alto. Tendo ele 75 anos fica muito difícil mudar velhos vícios mas, pelo menos, está reduzindo nos vícios e tem comido bastantes vegetais em todas as refeições, incluindo o pequeno-almoço.

A glicemia é o que se controla quando se tem diabetes, e ninguém quer ter diabetes por todo o sofrimento que causa na pessoa como na famiília.

A diabetes afecta todo o corpo e piora progressivamente, levando à perda de visão e sensibilidade (especialmente nos pés e pontas dos dedos), bem como doença renal e doença cardíaca. Se a pessoa tiver triglicerideos altos torna o risco mais elevado para desenvolver a diabetes. Felizmente, com algum esforço e disciplina, a pessoas tem uma boa chance de diminuir os níveis de triglicerídeos que, ao mesmo tempo, reduz a possibilidade de vir a ter diabetes. 

Os níveis altos de triglicerideos não causam diabetes. No entanto, os níveis altos de triglicerideos indicam que a capacidade do seu sistema para transformar alimentos em energia não está a funcionar correctamente.

Normalmente, o corpo produz insulina que faz com que a glicose se transforme em energia. Para além disso, a insulina também permite que o seu corpo transforme os triglicerideos em energia.

Primeiro passo para a diabetes : a resistência à insulina

Uma causa comum de triglicerideos elevados no sangue é a resistência à insulina significa que as suas células não deixam a insulina ou a glicose dentro das suas células. Como resultado, a glicose e triglicerideos acumulam-se no sangue.

O médico de família pode fazer um exame ao sangue para saber se tem resistência à insulina. Quando o fizer, e o nível de insulina no sangue é muito alto, é possível que esteja a um passo de ter diabetes.

Se a pessoa também está acima do peso, come grande quantidade de alimentos açucarados e ricos em amido, ou a sua resistência à insulina pode ser pior.

A pessoa pode reverter os níveis, seguindo um plano de exercícios físicos e alimentação que o médico recomendar para diminuir os níveis de triglicerideos e tomar medicamentos prescritos.

Segundo passo para a diabetes : Pré-diabetes

Se a pessoa não tratar a resistência à insulina , em seguida, ao longo do tempo , os níveis de glicose vão aumentar no sangue. O médico pode verificar o açúcar no sangue (também chamado de glicose), tomando uma amostra de seu sangue depois de ter feito jejum de 12 horas.

Se os níveis de glicose estão altos, mas não o suficiente para diabetes, é possível que a pessoa tenha pré-diabetes. Se isso acontecer isso, a pessoa chegou mais perto para ter a diabetes. Quando a pessoa tem pré-diabetes (ou diabetes ), também é susceptível de ter níveis altos de triglicerideos e colesterol .

No entanto, não é tarde demais para reverter os valores e reduzir o açúcar no sangue, triglicerideos e colesterol. Quando a pessoa seguir o planeamento do seu médico de família sobre alimentação, exercício e tomar os medicamentos prescritos, o açúcar no sangue vai voltar a um nível saudável. Se a pessoa não escolher esse caminho e não tratar os seus pré-diabetes, os pré-diabetes podem-se transformar em diabetes.

domingo, 17 de maio de 2015

Índice Glicemico e Carga Glicemica dos hidratos de carbono

Através de um regime equilibrado consegui baixar os níveis dos triglicéridos dos meu pai. Agora o problema está, nos níveis de glicemia. O meu pai passa um pouco os níveis de glicemia no limite superior. Por isso ando investigando um pouco sobre o assunto.

A primeira coisa que descobri é que os hidratos de carbono têm um forte impacto nos níveis de açúcar no sangue, ou seja, nos níveis de glicemia.

Os hidratos de carbono são o principal componente do pão, massas, cereais, frutas, leite, legumes e feijão. Quando passam pelo estomago e intestino, os hidratos de carbono são transformados em açúcares. Esses açúcares são então assimilados; passando do intestino para o sangue.

Como resultado, a quantidade e o tipo de hidratos de carbono que comemos tem um forte impacto sobre os níveis de açúcar no sangue. Este facto é importante para qualquer pessoa com diabetes, ou que esteje em risco de ter diabetes.

Se comermos diferentes tipos de hidratos de carbono, o impacto nos níveis de açúcar no sangue também será diferente. Os hidratos de carbono são longas cadeias de certas moléculas. Eles são como um colar de pérolas. Quando chegam ao intestino, as enzimas digestivas começam a transformar os hidratos de carbono em açúcar.

Se uns hidratos de carbono são mais facilmente digeridos, outros nem por isso. Quando os hidratos de carbono são facilmente transformados em açúcares, os níveis de açúcar no sangue sobem rapidamente para níveis mais elevados. Quando hidratos de carbono são transformados lentamente e com dificuldade, os níveis de açúcar no sangue sobem lentamente para níveis relativamente baixos. Este impacto é medido em termos de índice glicemico e carga glicemica.

O índice glicemico indica a facilidade com que um determinado tipo de hidrato de carbono é transformado em açúcar. Os hidratos de carbono que são facilmente digeridos e absorvidos elevam os níveis de açúcar no sangue rapidamente são considerados como hidratos de carbono com alto índice glicemico.

Nós não comemos hidratos de carbono puros, com excepção do açúcar de mesa. Nós comemos alimentos que contêm hidratos de carbono, e alguns alimentos contêm mais hidratos de carbono do que outros. A carga glicemica é baseado na quantidade e no índice glicemico dos hidratos de carbono existentes na alimentação. Por essa razão, a carga glicemica dá uma imagem mais precisa do impacto de um alimento na quantidade de açúcar no sangue do que o índice glicemico.

Por exemplo, o índice glicemico de uma cenoura é 131 e o índice glicemico de uma porção de puré de batatas é de apenas 104. No entanto, meia taça de cenouras tem apenas cerca de 4 gramas de hidratos de carbono. A mesma quantidade de puré de batata tem mais de 18 gramas de hidratos de carbono. Por esta razão, a carga glicemica para uma porção de cenouras é 11, enquanto que a carga glicemica de uma porção de batatas é de 20.

Logo se conclui que alimentos com carga glicemica mais baixa têm menor impacto nos níveis de açúcar no sangue e, por consequência, reduzem a possibilidade de as pessoas terem doenças como a diabetes.

sexta-feira, 8 de maio de 2015

Como consegui reduzir os triglicerideos do meu pai!

O meu pai é bastante obeso e há um ano que estamos modificando a sua dieta alimentar. Com o avanço da idade de familiares e pessoas amigas as doenças devido a alimentação não saudável vão ocupando as nossas vidas. Para evitar essas doenças fomos mudando para uma dieta alimentar mais saudável. O mais curioso é que nunca pensei que os resultados fossem melhorados significativamente por o meu pai ter excesso de peso e uma idade avançada. Antes do inicio do processo de mudança para uma dieta alimentar saudável o meu pai, com 75 anos, tinha 92  kgs (quilos) e 280 de triglicéridos (máximo aconselhado de 150). Seis meses depois ele emagreceu 4 kgs (quilos) e os triglicéridos passaram para 154, isto é, cerca de metade do que tinha seis meses antes. Podemos julgar que 4 quilos é pouco mas nunca meu pai tinha diminuído estes quilos de peso. Quanto a redução para metade dos triglicéridos foi algo que nunca pensei.

Deste modo, gostaria de partilhar as mudanças mais significativas que ajudaram a mudar os resultados das análises diagnósticas ao sangue e à urina foram:

- em vez de duas refeições diárias passou para quatro refeições
- inclusão de vegetais em todas as refeições
- redução no sal
- uma chávena de chá verde antes do almoço
- eliminação do álcool 

Infelizmente, por enquanto, a glicemia continua alta, o limite máximo é 106 e ele tem neste momento 111. Vamos ver se mantendo a dieta e reduzindo a fruta, seja possível reduzir mais o peso e a glicemia. Embora esteja a tomar medicação para que os valores do sangue e da urina estejam controlados, nota-se que uma dieta alimentar saudável é essencial para a melhoria do estado de saúde das pessoas.

terça-feira, 28 de abril de 2015

Os Brócolis e os presidentes dos Estados Unidos da América

Toda a gente sabe que os brócolis ganham cada vez mais lugar de topo nas listas dos super-alimentos. Isto porque contém sulforafano, um nutriente que previne contra o cancro, ajudando a desintoxicar o organismo. Os elementos que ajudam a desintoxicar o organismo são os antioxidantes que são substâncias químicas produzidas pelo corpo ou encontrados em frutas, vegetais e grãos. Os antioxidantes podem ajudar a encontrar e a neutralizar os radicais livres que causam danos às células. Os radicais livres são moléculas instáveis produzidas durante o metabolismo cujo dano pode levar ao câncer.

Agora, o que você não sabe é a relação que alguns Presidentes dos Estados Unidos da América têm com os brócolis. Por um lado temos George W. Bush que detestava brócolis. George W. Bush usava o seu desgosto por brócolis como piada nos seus discursos. George W. Bush disse uma vez: "Eu não gosto, desde que eu era uma criança, a minha mãe fez-me comê-lo. Agora, eu sou o presidente dos Estados Unidos, e eu não vou comer mais brócolis." Em resposta, os produtores de brócolis enviaram 10 toneladas do vegetal para a Casa Branca. Por sua vez Obama, anunciou que o brócolis era sua comida favorita.

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Doença de Parkinson: Alimentos que ajudam na sua prevenção!

A doença de Parkinson é um diagnóstico terrível, porque embora seja possivel controlar os sintomas da doença, não é curável. A doença de Parkinson é caracterizada por degradação progressiva do sistema nervoso, que resulta em sintomas tais como tremores, rigidez muscular, movimentos lentos, falta de equilíbrio e mudança na fala. A dopamina, uma substância química produzida no cérebro, pode ser a promessa para o tratamento da já diagnosticada doença de Parkinson, e também pode ajudar na sua prevenção, embora não tenha sido ainda amplamente estudado. A inclusão de certos alimentos na sua dieta alimentar pode aumentar os seus níveis de dopamina, protegendo assim o seu cérebro de alterações que podem levar à doença de Parkinson. Consulte sempre o seu médico antes de mudar a sua dieta, e não deixe de tomar quaisquer medicamentos que o seu médico prescreveu para problemas de saúde.

Grãos
Os grãos são mais do que alimentos carregados com fibras e pobres em gordura, eles também contêm proteína, um nutriente essencial para a existência de níveis altos de dopamina no cérebro. Os grãos contém um aminoácido, que é a base das proteínas, chamado tirosina, aumentando a quantidade de dopamina no cérebro. Mantendo níveis de dopamina alto no cérebro ajuda a evitar alterações neurológicas que podem levar à doença de Parkinson.

Frutos secos
Os frutos secos são uma fonte adicional de proteína, mas eles também contêm uma substância chamada fenilalanina. A fenilalanina é associado a um aumento significativo nos níveis de dopamina, e comer um punhado por dia pode ajudar a manter níveis altos de dopamina. O suficiente para ajudar a prevenir distúrbios cerebrais que podem levar à doença de Parkinson. A fenilalanina funciona como a tirosina nos grãos, incentivando o cérebro a fazer mais dopamina. Qualquer tipo de frutos secos tais como castanhas, nozes, amêndoas, cajus, noz pecã e amendoins, irá ajudá-lo a obter mais fenilalanina.

Bananas
Comer bananas são uma maneira saudável de adicionar uma boa dose de potássio para a sua dieta, mas as bananas também aumentam os níveis de dopamina. Adicionando uma banana para a sua dieta diária vai ajudar o seu cérebro a produzir mais dopamina, o que pode ajudar a mantê-lo saudável e capaz de resistir a mudanças no cérebro que podem-se transformar num diagnóstico de doença de Parkinson. É recomendável adicionar frutas na sua dieta alimentar, e a banana é uma escolha de produção de dopamina.


Sementes de Girassol
Uma porção de sementes de girassol, fornece alguma vitamina E, fibras e proteínas, mas para além deste elementos as sementes de girassol também contêm uma substância chamada triptofano, que aumenta seus níveis de dopamina e pode ajudar a prevenir a doença de Parkinson, embora ainda não tenha sido amplamente estudado. As sementes e as nozes são úteis para a saúde de outras maneiras. Um punhado de sementes de girassol incluídos na sua dieta diária é uma maneira simples para incentivar o cérebro a produzir mais dopamina.

domingo, 19 de abril de 2015

Chá verde interage com medicamentos


Se está a ser tratado com algum dos seguintes medicamentos, você não deve beber chá verde ou tomar extracto de chá verde sem primeiro falar com o seu médico:

Adenosina - O chá verde pode inibir as acções da adenosina, uma medicação dada no hospital por um ritmo cardíaco irregular (e geralmente instável).

Antibióticos beta-lactâmicos - O chá verde pode aumentar a eficácia de antibióticos beta-lactâmicos por redução da resistência bacteriana ao tratamento.

Benzodiazepinas - Foi provado que a cafeína (incluindo a cafeína a partir de chá verde) tem a capacidade de reduzir os efeitos sedativos das benzodiazepinas (medicamentos vulgarmente utilizados no tratamento da ansiedade, tais como o diazepam e lorazepam).

Beta-bloqueadores, propranolol e metoprolol - A cafeína (incluindo cafeína do chá verde) pode aumentar a pressão arterial em pessoas que tomam propranolol e metoprolol (medicamentos usados para tratar a hipertensão arterial e doenças cardíacas).

Remédios anticoagulantes (incluindo aspirina) - As pessoas que tomam a varfarina, um medicamento para diluir o sangue, não deve ser bebido com chá verde. Como o chá verde contém vitamina K, pode fazer a varfarina ineficaz. Por essa razão, você não deve misturar o chá verde e aspirina porque ambos impedem as plaquetas de coagulação. Usando os dois juntos podem aumentar o risco de hemorragia.

Quimioterapia - A combinação de medicamentos de quimioterapia e chá verde, especificamente a doxorrubicina e o tamoxifeno, aumenta a eficácia desses medicamentos em testes de laboratório. No entanto, estes resultados ainda não foram demonstrados em estudos com pessoas. Por outro lado, tem havido relatos de que ambos os extractos de chá verde e preto estimulam um gene em células de câncer de próstata, que pode levá-los a ser menos sensíveis à quimioterapia. Dada essa interação potencial, as pessoas não devem beber chá preto e verde (bem como extractos destas chás) enquanto recebe a quimioterapia para câncer de próstata, em particular.

Clozapina - Os efeitos anti-psicóticos da clozapina pode ser reduzidos se tomado menos de 40 minutos após o consumo de chá verde.

Efedrina - Quando tomados em conjunto com efedrina, o chá verde pode causar agitação, tremores, insônia e perda de peso.

Lítio - o chá verde tem sido utilizado para reduzir os níveis sanguíneos de lítio (um medicamento utilizado para tratar a psicose maníaco / depressão).

Inibidores da monoamina oxidase (IMAO) - O chá verde pode causar um aumento acentuado da pressão arterial (chamado um "crise hipertensiva"), quando tomados em conjunto com inibidores da MAO, as quais são usadas para tratar a depressão. Exemplos de IMAO incluem fenelzina e tranilcipromina.

Contraceptivos orais - Os contraceptivos orais podem prolongar a quantidade de estadias cafeína do tempo no corpo e podem aumentar seus efeitos estimulantes.

Fenilpropanolamina - Uma combinação de cafeína (incluindo cafeína do chá verde) e fenilpropanolamina (um ingrediente usado em muitos medicamentos de prescrição para tosse e resfriados/gripes e produtos de perda de peso) pode causar mania e um grave aumento da pressão arterial. A FDA emitiu um alerta de saúde pública em Novembro de 2000 para alertar as pessoas sobre o risco de hemorragia no cérebro do uso dessa medicação e instou vivamente todos os fabricantes deste fármaco para removê-lo do mercado.



segunda-feira, 13 de abril de 2015

Óleo e sementes de linhaça / linho

É sabido que os óleos graxos são vitais para uma boa saúde. A linhaça é uma semente muito poderosa por ter uma excelente proporcionalidade de ómega 3 e ómega 6. Os ómega 6 são mais fáceis de encontrar nos alimentos, o dificil é encontrar os ómega 3 na quantidade necessária. Ora a linhaça é muito poderosa não só por ter o dobro de ómega 3 que o peixe como tem uma boa quantidade de ómega 6.

A minha mãe teve um problema de falta de nutrição e na sua recuperação utilizava a linhaça triturada. Isto é, se consumirmos as sementes de linhaça inteiras existe grande probabilidade de não as digerirmos porque tem uma casca muito dura. Se, por sua vez, a triturarmos, podemos digerir completamente as sementes de linhaça e assimilar todos os seus nutrientes. As sementes de linhaça são trituradas pouco tempo antes de serem consumidas num batido para evitar que os seus nutrientes sejam assimilados.

Após um determinado tempo o corpo da minha mãe começou a ter diarreias, e isto dever-se-á aos polipos que a minha mãe tem no intestino. O corpo melhorou com a linhaça mas os polipos do intestino começaram a rejeitar a linhaça triturada. A solução que encontrei foi o óleo de linhaça, que acabou por ser uma excelente solução pois é como ter ómega 3 concentrado. Se bem que sou um pouco contra produtos processados de uma forma concentrada, pois tenho receio de como o corpo da minha mãe vai reagir, mas neste caso deu certo. Atenção que é necessário que o óleo de linhaça seja prensado a frio para que os nutrientes se mantenham e se evite a sua oxidação.