O ácido fítico nos alimentos.
Há ácido fítico em alimentos e isso é importante. Se reduzirmos o ácido fítico da comida é possível a absorção de ferro acentuadamente. Isto quer dizer, para uma absorver uma determinada quantidade de ferro necessita de se alimentar em maior quantidade do mesmo alimento se do alimento não tiver sido removido o ácido fítico.
Por exemplo: Gostaria de comer doze unidades de pão (e engordar) ou apenas um? Gostamos de pão, mas doze pães é muito.
O ácido fítico em grãos.
Os grãos têm ácido fítico (fitatos). Devemos preocupar-nos?
De um modo geral, os grãos têm altos níveis de ácido fítico, uma substância que reduz a absorção de minerais, tais como cálcio, ferro, zinco e magnésio.
Como reduzir o ácido fítico em grãos?
Para reduzir o ácido fítico em grãos, você pode mergulhar ou germiná-los. Também é possível assá-los usando um tempo de subida de temperatura longa e com bom conteúdo de pH.
O ácido fítico no feijão.
Serão os feijões alimentos com grandes quantidades de ácido fítico, tal como os grãos?
Tal como os grãos, o feijão tem um alto teor de ácido fítico. Está provado que, quanto mais tempo e temperatura o feijão está submetido, menor é a quantidade de ácido fítico contido no alimento.
O ácido fítico e os grãos germinados.
Será que se germinar grãos é possivel reduzir o teor de ácido fítico do grão? Absolutamente.
Para germinar seus grãos, é necessário demolhá-los durante a noite em forma inteira, escorra-os bem, e coloque-os num recipiente (geralmente uma bandeja ou um frasco) com tampa ou gaze. Num dia ou dois, vão começar a aparecer pequenas caudas, os brotos. A semente de grão está transformar-se. O teor nutricional das sementes altera-se, incluindo a redução no conteúdo de ácido fítico.
Sem comentários:
Enviar um comentário