Através de um regime equilibrado consegui baixar os níveis dos triglicéridos dos meu pai. Agora o problema está, nos níveis de glicemia. O meu pai passa um pouco os níveis de glicemia no limite superior. Por isso ando investigando um pouco sobre o assunto.
A primeira coisa que descobri é que os hidratos de carbono têm um forte impacto nos níveis de açúcar no sangue, ou seja, nos níveis de glicemia.
Os hidratos de carbono são o principal componente do pão, massas, cereais, frutas, leite, legumes e feijão. Quando passam pelo estomago e intestino, os hidratos de carbono são transformados em açúcares. Esses açúcares são então assimilados; passando do intestino para o sangue.
Como resultado, a quantidade e o tipo de hidratos de carbono que comemos tem um forte impacto sobre os níveis de açúcar no sangue. Este facto é importante para qualquer pessoa com diabetes, ou que esteje em risco de ter diabetes.
Se comermos diferentes tipos de hidratos de carbono, o impacto nos níveis de açúcar no sangue também será diferente. Os hidratos de carbono são longas cadeias de certas moléculas. Eles são como um colar de pérolas. Quando chegam ao intestino, as enzimas digestivas começam a transformar os hidratos de carbono em açúcar.
Se uns hidratos de carbono são mais facilmente digeridos, outros nem por isso. Quando os hidratos de carbono são facilmente transformados em açúcares, os níveis de açúcar no sangue sobem rapidamente para níveis mais elevados. Quando hidratos de carbono são transformados lentamente e com dificuldade, os níveis de açúcar no sangue sobem lentamente para níveis relativamente baixos. Este impacto é medido em termos de índice glicemico e carga glicemica.
O índice glicemico indica a facilidade com que um determinado tipo de hidrato de carbono é transformado em açúcar. Os hidratos de carbono que são facilmente digeridos e absorvidos elevam os níveis de açúcar no sangue rapidamente são considerados como hidratos de carbono com alto índice glicemico.
Nós não comemos hidratos de carbono puros, com excepção do açúcar de mesa. Nós comemos alimentos que contêm hidratos de carbono, e alguns alimentos contêm mais hidratos de carbono do que outros. A carga glicemica é baseado na quantidade e no índice glicemico dos hidratos de carbono existentes na alimentação. Por essa razão, a carga glicemica dá uma imagem mais precisa do impacto de um alimento na quantidade de açúcar no sangue do que o índice glicemico.
Por exemplo, o índice glicemico de uma cenoura é 131 e o índice glicemico de uma porção de puré de batatas é de apenas 104. No entanto, meia taça de cenouras tem apenas cerca de 4 gramas de hidratos de carbono. A mesma quantidade de puré de batata tem mais de 18 gramas de hidratos de carbono. Por esta razão, a carga glicemica para uma porção de cenouras é 11, enquanto que a carga glicemica de uma porção de batatas é de 20.
Logo se conclui que alimentos com carga glicemica mais baixa têm menor impacto nos níveis de açúcar no sangue e, por consequência, reduzem a possibilidade de as pessoas terem doenças como a diabetes.
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