Estou alterando os hábitos alimentares dos meus pais, e apesar de tudo indo a correr pelo melhor noto que às vezes as coisas não correm como esperava. Por exemplo, o chá verde no meu pai dá mais boa disposição e na minha mãe aumenta a sua concentração mas nem sempre isso acontece e fui investigar.
Todos sabemos que quando existe deformação, podridão ou mau cheiro nos alimentos, essas são algumas das razões por que evitamos deixar demasiado tempo os alimentos armazenados antes de os cozinhar ou comer. Mas como vamos saber em relação à perda de antioxidantes de determinados alimentos? Isso acontece antes dos alimentos aparecerem mal tratados ou antes de chegarem ao prazo de validade. É o caso dos antioxidantes no chá verde e azeite oliva, em que estes alimentos perdem significativamente a quantidade de antioxidantes consoante o tempo de armazenamento.
Em apenas seis meses de armazenamento, o chá verde e o azeite oliva perdem cerca de 30% e 40%, respectivamente. Nos alimentos vegetais embalados com prazo de validade superior a seis meses também acontece o mesmo.
É natural que isto seja uma surpresa para muitas pessoas que, se os alimentos estão selados não irão perder o valor nutricional, mas os antioxidantes são mais frágeis. Pelo exemplo dos vegetais, quanto mais frescos são, mais valor nutricional têm.
Para que tenha melhor sucesso no uso dos seus alimentos, o melhor é organizar melhor a dispensa. Comprar menos alimentos sensíveis a temperatura, luz, humidade e consumir no curto prazo. Assim, deve-se manter o azeite oliva em garrafas de vidro e em ambientes escuros, e o chá em recipientes bem selados isolados de temperatura, luz, humidade para melhor conservarem os antioxidantes.
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