segunda-feira, 6 de julho de 2015

Frutas e legumes vermelhos e os antioxidantes



Chegou o Verão, e na nossa casa estão aparecendo muitas frutas vermelhas. Quando estão bem maduras e frescas são bem doces e apetecíveis. Por isso deu-me uma curiosidade enorme para saber o quanto são importantes para a nossa saúde. Estou ajudando os meus pais idosos na sua dieta alimentar e fiquei descobrindo maravilhas sobre este tipo de frutas. O meu pai já teve dois ataques de coração, cancro no cólon e problemas na próstata e as frutas vermelhas ajudam muito pessoas com este tipo de problemas.

As frutas e legumes vermelhos estão carregados com antioxidantes poderosos e saudáveis, como o licopeno e as antocianinas, que podem lutar contra vária doenças, desde as doenças cardíacas e o cancro da próstata até à diminuição do risco de acidente vascular cerebral (AVC) e degeneração macular, a principal causa de cegueira em pessoas com idades superiores a 60 anos. A principal função dos antioxidantes é a eliminação dos radicais livres prejudiciais.

Os radicais livres são grupos de átomos que aparecem quando o oxigénio interage com determinadas moléculas. Quando esses radicais livres são originados é necessário que se evite um efeito dominó e que esses radicais livres contaminem outras moléculas. O grande medo dos radicais livres vem de que podem reagir com componentes celulares importantes tal como o ADN, ou a membrana celular. As células podem funcionar mal ou morrer dando origem a doenças como cancro. Para evitar os danos causados por radicais livres do corpo é necessário que exista um sistema de defesa de antioxidantes.

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